KENWOOD - Configuración Básica de TK2000/3000
Actualizado hace más de una semana

Para programar los radios TK2000/3000 se recomienda descargar e instalar el KPG-137DK, el cual lo podrán encontrar directamente en la página oficial de Syscom Colombia realizando la respectiva búsqueda.

Una vez instalada y autenticada la aplicación, se conecta el radio TK2000/3000 con el cable de programación KPG-22UM (Para versión anteriores a Windows 10, se recomienda instalar el Driver para que el computador reconozca el cable). Después se recomienda leer el radio después de haber sido encendido por primera vez. Con el fin de que la aplicación reconozca el dispositivo, que se va a programar.

Nota: El Driver para el cable KPG-22UM, lo podrán encontrar en la página oficial de Syscom Colombia, buscando el modelo de cable de programación en el icono de descargas, dentro de las especificaciones del KPG-22UM.

Después se puede iniciar con la programación del radio como se sugiere a continuación:

1. Se programa la frecuencia a utilizar.

Al igual que se programa el TK2000 VHF, se hace lo mismo para el TK3000 UHF.

2. Se programan los Tonos sub audible QT/DQT.

Nota: Para la selección de los tonos sub audibles, el usuario puede elegir entre tonos digitales (Referenciados D257N) o tonos análogos (Referenciados 250,3).

3. Nivel de potencia.

Nota: El nivel de potencia que maneja los radios portátiles esta segmentada, para potencia altas en 5W VHF y en UHF de 4W y para potencias bajas ambas bandas de frecuencias trabajan entre 0.8W y 1W. Para uso de frecuencias de operación itinerantes la potencia se restringe en VHF a 2W máximo y en UHF a 0.5W máximo.

4. Espaciamiento Wide 25 KHz (W) o Narrow 12.5 KHz (N).

Nota: Se sugiere configurar en Narrow el espaciamiento de canal. Debido a que la modulación en Wide a 25 KHz está prohibido por la Agencia Nacional del Espectro resolución 181 del 30 de abril de 2019, en Colombia.

5. Añadir Exploración.

La función Añadir Exploración permite configurar si el transceptor se habilitará o deshabilitará para permitir la adición de un canal a la Lista de Exploración.

6. Bloqueo de canal ocupado (Busy Channel Lockout)

La función Bloqueo de Canal Ocupado permite configurar las condiciones de cómo se iniciará una transmisión o comunicación entre los equipos programados. Para configurar el bloqueo de canal ocupado se debe entrar a la configuración del canal en Channel Edit.

Posteriormente en Channel Edit se puede observar la configuración del canal que se programa y en el apartado de Busy Channel Lockout se puede seleccionar la configuración que el cliente desee.

Nota: Se sugiere configurar el bloqueo de canal ocupado en Correct QT/DQT Tone, para garantizar que el radio no intente transmitir llamadas cuando esta recibiendo. Esta función restringe la transmisión para evitar interferencias con las comunicaciones de otros transceptores.

Finalmente, se carga la programación realizada al radio en Write, como se muestra a continuación.