Energía Solar, Respaldo y Protección
Energía Solar - Clasificación de Sistemas Fotovoltaicos
Actualizado hace más de una semana

Los sistemas convencionales de energía Fotovoltaica, son energías renovables y limpias que se obtiene de fuentes naturales. El proceso de generación de energía por luz solar no contamina, se aprovecha la radiación electromagnética para producir energía eléctrica por el efecto Fotovoltaico.

Un sistema solar fotovoltaico básico está conformado por:

• Panel o Celda solar.

• Regulador de carga o controlador Solar.

• Inversor.

• Baterías de respaldo.

• Accesorios para la instalación (Cableado, protecciones).

Nota: las soluciones de energía fotovoltaica varían dependiendo de la aplicación que requiera el cliente. Es decir, los elementos básicos que conforman un sistema solar convencional varían adaptándose a la aplicación del cliente.

Dentro de las soluciones fotovoltaicas se dividen 3 tipos de integración con energía solar:

1. Sistema fotovoltaico Tipo isla u OFF-GRID.

El sistema de energía solar fotovoltaico tipo OFF-GRID o Tipo Isla, se caracteriza principalmente por ser independiente o totalmente autónomo de la red eléctrica. Es decir, los sistemas Tipos islas funcionan suministrando energía de forma autónoma por un periodo de tiempo.

Este sistema se compone por:

• Paneles solares.

• Regulador de carga.

• Inversor.

• Baterías de respaldo.

• Accesorios de instalación (protección y cableados).

Nota: Los sistemas tipo isla son esencialmente utilizado en lugares donde no llega energía eléctrica y también en aplicaciones de pequeña capacidad es decir para aplicaciones donde no supere un umbral de potencia de 3KW/h.

2. Sistema fotovoltaico Tipo ON-GRID o con conexión a la red eléctrica.

Para el sistema solar conectado a la red o tipo ON-GRID, como su nombre lo indica es un sistema que funciona conectado a la red eléctrica y no cuenta con baterías de respaldo. Es un sistema ideal para zonas urbanas que consumen energía durante el día, principalmente para zonas industriales, comerciales o residenciales de alto consumo. El objetivo principal de este sistema es reducir el consumo de la red a la que se encuentra conectado.

El sistema solar conectado a la red se compone por:

• Paneles Solares.

• Inversor de voltaje.

• Medidor de energía Bidireccional.

• Accesorios de Instalación (protecciones y cableado).

Nota: Para este tipo de soluciones enfocadas en conexiones a la red eléctrica, es necesario solicitar un permiso especial para la integración. Debido a que el contador es un medidor bidireccional y funciona en ambos sentidos. Es decir, la energía generada por el sistema solar fotovoltaico que no se consume es entregada a la red eléctrica y cuando la energía solar fotovoltaica es nula la red eléctrica convencional es la encargada de alimentar la residencia.

3. Sistema Fotovoltaico Tipo Hibrido, o con conexión a la red eléctrica y baterías de respaldo.

En este sistema se integra la energía solar con una fuente de energía adicional que puede ser la Red Eléctrica, un generador diésel o cualquier otra fuente de energía alternativa. Al igual que los sistemas tipos ON-GRID, este sistema se interconecta con otra fuente para compensar la energía que no alcanza a suministrar el sistema solar, pero se diferencia por el banco de respaldo que tiene este tipo de sistema solar. El sistema está conformado por:

• Paneles Solares.

• Inversor/cargador de voltaje

• Banco de Baterías.

• Medidor de energía Bidireccional.

• Accesorios de Instalación (protecciones y cableado).

Nota: Syscom Colombia solo pude suministrar las soluciones enfocadas a lo sistemas tipo Isla u OFF-GRID. Los sistemas ON-GRID y Híbridos requieren de un permiso especial otorgado por el ministerio de minas y energía para la implementación.