Configuración Vlan
Actualizado hace más de una semana

Para poder ingresar a nuestra Mikrotik, ingresamos usando el Software “Wimbox”

Nos dirigimos al Apartado de INTERFACES -> VLAN -> Agregamos VLAN (+)

En Name colocamos el nombre de la VLAN ejemplo Vlan100Internet, en VLAN ID colocamos la VLAN que vamos a usar ejemplo 100 y en Interface el puerto vamos a conectarnos ejemplo Ether 7, Damos Clic en OK para finalizar o en Apply si queremos agregar más VLANs.

Nos dirigimos a Interface para validar si quedo la VLAN en el puerto Ether7

Nos dirigimos a IP->Addresses para agregar direcciones IP que van a manejar cada una de las interfaces del Router

Para agregar una Nueva IP a una interface solo dar clic al boto de ADD (+)

En Address colocamos la Ip que manejara la VLAN 100 mas el /24 donde esto simplifica el uso de la mascara 255.255.255.0 y en Interface colocamos la VLAN

Damos clic en OK para finalizar o en Apply para finalizar, pero seguir configurando otro segmento de IP

También Podemos colocar agregar un comentario

Ahora crearemos un DHCP Server a las VLANs

Damos Clic en

1. DHCP Setup para hacerlo de una forma automática

2. Seleccionamos la VLAN a trabajar

3. Revisamos que este bien establecido el segmento de red

4. Empiece el DHCP desde X.X.X.1 (Es el Gateway)

5. Rango de direcciones IP

6. DNS

7. Least Time

SYSCOM Colombia S.A.S. | Creado por Ing. Antonio Vivas