Mikrotik
Configuración Inicial Mikrotik como cliente DHCP y servidor DHCP
Configuración Inicial Mikrotik como cliente DHCP y servidor DHCP
Ingeniería avatar
Escrito por Ingeniería
Actualizado hace más de una semana

Lo primero que se debe realizar es la descarga e instalación del programa para la administración de Mikrotik WinBox en el siguiente link encontrarán el programa.

Cuando ya se tenga la interfaz del programa se busca el dispositivo, en la pestaña Neighbors se refresca hasta que nos encuentre el dispositivo, la recomendación es buscarlo por la dirección MAC y no por la dirección IP.

Las credenciales de fábrica son admin y no tiene contraseña. Al ingresar la primera vez a esta interfaz, automáticamente solicitará cambio de contraseña. Es importante asignar una contraseña lo suficientemente segura para evitar vulnerabilidades.

Una vez realizada esta modificación, se recomienda formatear el equipo para eliminar cualquier configuración por defecto que pueda obstaculizar el nuevo proceso a realizar.

Luego se ingresará a la opción IP-DHCP Client para configurar el equipo como un cliente DHCP en la red WAN, allí dará click en el más (+) para agregar la configuración como usuario del servicio, cuando se despliegue la configuración solo se seleccionara la interface en donde se tendrá conectado la red WAN.con esto ya la interface reconoce la IP que le fue asignada.

Ahora se creará la red lan, lo primero que se debe hacer es enseñar la dirección IP a nuestra interfaz, en este caso le enseñara la red 172.192.10.0/24 y le asignara la IP 172.192.10.1 a la interfaz ether1.

Luego deberás crear el servidor DHCP que va a repartir la red:

Lo primero que se debe realizar es la creación del POOL de direcciones que reparte nuestro servidor, en la opción IP-Pool, cuando cargue las opciones seleccionara en el más(+) para crear el segmento, le asignará un nombre y le enseñara el rango de direcciones a repartir en nuestro servicio.

Luego se configura el servidor DHCP, para realizar la respectiva configuración se ingresara en IP-DHCP Server y de nuevo en el más(+) para agregar el servicio. se le asignará el nombre de control se le agregara al servicio, la interfaz por la que se reparte la red lan en este caso fue la ether1 y en Address Pool se le enseñara el pool queso creo anteriormente.

Luego en las mismas opciones que nos abrió el DHCP Server se ingresará en la pestaña Networks y le enseñara la red con su respectiva máscara, La ip de la puerta de enlace o Gateway y el servidor DNS, aunque no sea recomendable se usará el servidor DNS 8.8.8.8.

Siguiendo todos los pasos el dispositivo ya deberá tener red.