Todas las coleccionesTelefonía IPGrandstream
Alta disponibilidad UCM 63xx/A: HA local; método ruta

Implementar la función de Alta Disponibilidad (HA) en los dispositivos Grandstream UCM6300/UCM6300 Audio con el método ruta.

Ingeniería avatar
Escrito por Ingeniería
Actualizado hace más de una semana

¿Qué es?

La función de alta disponibilidad (HA) de la serie Grandstream UCM6300/UCM6300 Audio proporciona a las empresas una solución confiable para la redundancia de PBX y la conmutación por error. En esta configuración, se establecen dos UCM, uno como "activo" y otro como "en espera", los cuales sincronizan datos en tiempo real. El UCM en espera monitorea continuamente el estado del UCM activo y asume el control inmediatamente en caso de problemas críticos, asegurando la continuidad del servicio. Además, la función HA permite la recuperación automática de llamadas UDP y conferencias telefónicas, facilitando la comunicación y colaboración empresarial sin interrupciones.

Para implementar dos UCM en alta disponibilidad, deben estar físicamente ubicados juntos y conectados directamente mediante un puerto de latido en cada uno. Se recomienda usar un cable Ethernet directo para conectar el UCM primario y secundario. Cada UCM debe estar conectado a su respectivo dispositivo de red ascendente a través de su puerto WAN o LAN. Para el puerto FXO, se necesita un adaptador RJ11 para dividir la conexión de la línea PSTN en dos puertos, permitiendo la conexión adecuada de cada puerto FXO del UCM.

Requisitos para alta disponibilidad:

• Mismo modelo de UCM.

• Misma versión de firmware.

• Conexiones de UCM:

• Los dos UCM en configuración de alta disponibilidad deben implementarse en la misma ubicación y conectarse directamente entre sí a través del puerto de latido en cada UCM.

• Conecte un cable Ethernet directo entre el puerto de latido del UCM primario y el UCM secundario.

• Para cada UCM, conecte su puerto WAN o LAN al dispositivo de red de enlace ascendente (como un switch o router).

• Para el puerto FXO, se requiere un adaptador de teléfono RJ11 para dividir la conexión de la línea PSTN en dos puertos, conectando cada puerto FXO del UCM al adaptador utilizando el mismo puerto FXO en cada UCM.

Nota: Antes de habilitar la función de alta disponibilidad en los dos UCM, es crucial que el administrador del sistema verifique que ambos dispositivos UCM tengan los mismos dispositivos de almacenamiento conectados y la misma configuración de almacenamiento implementada. Esto asegura que el UCM en espera pueda almacenar datos sin problemas.

Configuración de HA usando el modo "Ruta":

Cuando el método de red de UCM es "Ruta", se utiliza el modo de espera activa local HA para implementar el clúster IP en la red LAN, mientras el acceso WAN de UCM se utiliza para el servicio SIP. A continuación se detalla la configuración:

1. Configure la dirección IP de LAN para cada UCM en HA (UCM A y UCM B) en la interfaz web de UCM: Configuración del sistema > Configuración de red. Por ejemplo, configure la dirección IP de LAN de UCM A como 192.168.2.2 y la dirección IP de LAN de UCM B como 192.168.2.3.

2. Si el servicio DHCP está activo, asegúrese de que la configuración de DHCP sea idéntica en ambos UCM. Si UCM actúa como puerta de enlace, configure la puerta de enlace predeterminada como la dirección IP del clúster HA Hot Standby.

Fig. 1 Configuración HA método de ruta UCM A

Fig. 2 Configuración HA método de ruta UCM B

3. Luego, vaya a la interfaz web de UCM: Configuración del sistema > HA > Configuración de HA. Configure la IP del clúster Hot Standby como una dirección diferente de las IP de LAN de UCM A o UCM B. Si UCM se utiliza como puerta de enlace, la dirección IP del clúster HA debería ser la misma que la IP de la puerta de enlace.

Para la IP del compañero de Hot Standby, configure la dirección IP de LAN del UCM emparejado.

Fig. 3 Alta disponibilidad configurada en UCM primaria

Fig. 4 Alta disponibilidad configurada en UCM secundaria

Finalmente, vaya a Configuración de PBX > Configuración SIP > NAT para realizar los siguientes cambios:

Fig. 5 Configuración SIP Nativa UCM primaria

Fig. 6 Configuración SIP Nativa UCM Secundaria

Configure lo siguiente en cada UCM en Configuración de PBX > Configuración SIP > NAT:

• "Host externo": Configurar como la IP WAN del UCM.

• "Dirección de red local": Configurar como el segmento de red LAN del UCM.

Estas configuraciones permiten que el UCM acceda al servicio SIP a través de la IP WAN.

SYSCOM Colombia S.A.S. | Creado por Ing. Andrea Negrete Suaza