Todas las coleccionesRedesRedes Ópticas
Tipos de Conectores de Fibra Óptica
Actualizado hace más de una semana

Los conectores de fibra óptica son esenciales para la transmisión eficiente de datos en redes de fibra. A continuación, se presentan los tipos más comunes:

Conexión en Panel Adaptador:

• LC (Lucent Connector):

• Descripción: Conector compacto con cerradura tipo latch y virola de 1,25 mm.

• Aplicaciones: Redes de datos de alta densidad y centros de datos.

• Características: Diseño pequeño, ideal para paneles de parcheo de alta densidad.

• SC (Subscriber Connector):

• Descripción: Conector cuadrado con mecanismo push-pull y virola de 2,5 mm.

• Aplicaciones: Redes de telecomunicaciones y transmisión de datos.

• Características: Fácil de conectar y desconectar, conocido por su estabilidad.

• MTP/MPO (Multi-fiber Termination Push-on/Pull-off):

• Descripción: Conector que puede manejar hasta 24 fibras en una virola rectangular.

• Aplicaciones: Redes de alta densidad y telecomunicaciones de gran capacidad.

• Características: Permite la conexión de múltiples fibras con un solo conector.

• ST (Straight Tip):

• Descripción: Conector redondo con bayoneta y virola de 2,5 mm.

• Aplicaciones: Redes LAN y sistemas de video vigilancia.

• Características: Mecanismo de bayoneta proporciona una conexión segura.

• FC (Ferrule Connector):

• Descripción: Conector de rosca con virola cerámica y mecanismo de tornillo.

• Aplicaciones: Telecomunicaciones y aplicaciones que requieren conexiones robustas.

• Características: Diseño de rosca para una conexión firme, ideal en entornos vibratorios.

Fig. 1. Conector LC vs. SC vs MTP vs. ST vs. FC

• MT-RJ:

• Descripción: Conector dúplex con clavijas de alineación metálicas.

• Aplicaciones: Conexiones de alta densidad con coste de terminación bajo.

• Características: Tamaño compacto, fácil de conectar y desconectar.

Fig. 2. Conector MT-RJ

• MU:

• Descripción: Conector compacto similar al SC con virola de 1,25 mm.

• Aplicaciones: Aplicaciones de placa base y conectores ópticos múltiples.

• Características: Diseño miniatura con mecanismo push-pull.

Fig. 3 Conector MU

• DIN:

• Descripción: Conector redondo con clavijas dispuestas circularmente.

• Aplicaciones: Equipos especializados como teclados y MIDI.

• Características: Tamaño de 13,2 mm con 3 a 14 patillas.

DIN (LSA) - Kientec Systems

Fig. 4. Conector DIN

• E2000:

• Descripción: Conector de alta precisión con protección contra polvo y láser.

• Aplicaciones: Aplicaciones de alta seguridad y potencia.

• Características: Mecanismo de protección contra polvo y alta precisión en alineación.

E2000 Fiber Optic Connector Kit Kit Price and Specification

Fig. 5. Conector E2000

Conexión Sin Panel Adaptador:

• Rosenberger Q-RMC:

• Descripción: Conector multifibra con virola MT que puede albergar hasta 24 núcleos de fibra.

• Aplicaciones: Zonas estrechas con instalación rápida.

• Características: Mecanismo push-pull para una conexión sencilla.

Conector multifibra Q-RMC de Rosenberger | Rosenberger OSI

Fig. 6. Conector Rosenberger Q-RMC

• Rosenberger NEX10:

• Descripción: Conector compacto, impermeable, a prueba de polvo y anticorrosión.

• Aplicaciones: Entornos exteriores duros.

• Características: Mecanismo de bloqueo push-pull o tipo tornillo para conexiones firmes.

NEX10®

Fig. 7. Conector Rosenberger NEX10

Recuento de Fibras: Conectores de Fibra Simplex vs. Dúplex

• Conectores Simplex:

• Descripción: Permiten la transmisión de datos en una sola dirección. Un conector simplex se utiliza con un cable de fibra simplex, que lleva una sola hebra de fibra.

• Aplicación: Ideal para comunicaciones unidireccionales, donde la señal va de un dispositivo A a un dispositivo B sin retorno por la misma ruta.

• Conectores Dúplex:

• Descripción: Permiten la transmisión de datos en ambas direcciones simultáneamente. Un conector dúplex se usa con un cable de fibra dúplex, que contiene dos hebras de fibra.

• Aplicación: Adecuado para comunicaciones bidireccionales, permitiendo el envío y la recepción de señales a través de la misma conexión.

Qué tipo de cable de fibra óptica debes elegir? | Comunidad FS

Fig. 8. Conectores simplex vs conectores dúplex

En resumen, los conectores simplex requieren una sola hebra de fibra, mientras que los conectores dúplex necesitan dos hebras para permitir la transmisión bidireccional.

Modo de Fibra: Conectores Monomodo vs. Multimodo

• Fibra Monomodo:

• Descripción: Permite el paso de un solo modo de luz a la vez, lo que resulta en una transmisión de datos a larga distancia con alta precisión.

• Conectores: SC, LC y FC son compatibles con cables de fibra monomodo, proporcionando una alineación precisa para una transmisión óptima.

• Fibra Multimodo:

• Descripción: Puede propagar múltiples modos de luz simultáneamente, adecuado para distancias más cortas y redes de alta capacidad en entornos locales.

• Conectores: Los mismos conectores SC, LC y FC se utilizan para cables de fibra multimodo, adaptándose a diferentes requerimientos de ancho de banda y distancia.

Longitud de los Conectores de Arranque: Estándar vs. Cortos

• Conectores de Arranque Estándar:

• Descripción: Ofrecen protección al cable y al conector, evitando daños y desconexiones accidentales. Su estructura más larga proporciona una mayor cobertura.

• Aplicación: Adecuados para la mayoría de las instalaciones donde el espacio no es una restricción.

• Conectores de Arranque Cortos:

• Descripción: Tienen una estructura más compacta, ideal para espacios reducidos. Mantienen la protección del cable mientras permiten una instalación más eficiente en áreas estrechas.

• Aplicación: Útiles en lugares con espacio limitado, donde la eficiencia en la instalación y el mantenimiento es crucial.

Figure4: Short Boot vs Standard Boot

Fig. 9. Longitudes de los conectores

Pulido: Conectores de Fibra Óptica APC, PC y UPC

Los conectores de fibra óptica se dividen en tres tipos según su pulido, lo que afecta su rendimiento en términos de pérdida de inserción y pérdida de retorno:

• PC (Physical Contact):

• Descripción: Conector con pulido estándar que permite un contacto físico entre las superficies de fibra para reducir la pérdida de inserción.

• Código de Color: Negro.

• Características: Proporciona un buen rendimiento general, pero puede tener una pérdida de retorno más alta en comparación con UPC y APC.

• UPC (Ultra Physical Contact):

• Descripción: Conector con un pulido más fino que el PC, lo que minimiza la pérdida de retorno al mantener una mayor precisión en el contacto de las fibras.

• Código de Color: Azul.

• Características: Mejora la calidad de la señal y reduce la pérdida de retorno en comparación con el PC.

• APC (Angled Physical Contact):

• Descripción: Conector con un pulido angular que ayuda a reducir la pérdida de retorno aún más al desviar las señales reflejadas hacia un ángulo específico.

• Código de Color: Verde.

• Características: Ofrece la mejor reducción de la pérdida de retorno, ideal para aplicaciones donde es crítico minimizar la reflexión de la luz.

Figure5: PC vs UPC vs APC Connector

Fig. 10. Pulidos de los conectores

En resumen, el color del conector (negro para PC, azul para UPC y verde para APC) facilita la identificación del tipo de pulido, lo que influye en el rendimiento de la fibra óptica en términos de pérdida de señal y retorno.